2002년 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품인 마늘은 그 자체로 효능이 정말 다양합니다.
게다가 여러가지 요리로 만들어서 섭취하거나, 곁들여서 먹는법 등 다양한 형태로 먹을 수 있기도 합니다.
100가지 이로움이 있어 일해백리라고 불리우는데 여기서 일해는 강한 냄새를 뜻합니다.
쉽게 얘기하면 냄새가 좀 강한거 빼고는 모두 건강에 좋다라고 볼 수 있죠
그럼 구운마늘과 흑마늘 등 여러가지 효능에 대해서 본격적으로 알아보도록 하겠습니다.
마늘에는 알리신이라는 대표적인 성분때문에 면역성을 높여주며, 인체의 살균효과가 있다고 합니다.
잔병치레가 없어진다고 하죠
그리고 아연이라는 성분이 풍부해 호르몬 분비가 활발해진다고 하네요
남성들의 경우 정력향상 효능을 볼 수 있습니다.
항암효과가 있으며, 피로회복 강정에도 탁월합니다.
체내에 쌓인 중금속을 배출해주며, 간 기능을 회복시켜 줍니다.
그리고 흑마늘에 알리신 성분은 스트레스를 해소할 수 있게 도와주며, 심신을 편안하게 하는 효능이 있습니다.
특히 구운마늘은 고혈압과 당뇨에 탁월한 효과가 있으며, B1이 풍부해 체력을 증강시켜주고,
소화기능을 향상시켜 줍니다.
냄새때문에 생마늘을 먹기 힘드셨다면 흑마늘이나 구운마늘로 맛있게 섭취하여
이러한 다양한 효능들을 몸소 느껴보시기 바랍니다.