건강

여러분 브로콜리의 효능하고 칼로리 알고 계신가요?

봉그리 2014. 6. 19. 03:00

싱싱한 야채는 여러가지로 우리 몸에 좋은 영향을 줍니다.

어떤 야채던지 건강에 도움이 되며, 특히 녹색 채소는 풍부한 비타민 함유와 노화 억제로도 잘 알려져 있죠

오늘은 브로콜리의 효능에대해 한번 알아보고, 많이 섭취하면 좋은 것인지 칼로리는 얼만지도 같이 알아보겠습니다.

 

 

 

브로 콜리는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 맛있게 드실 수 있는데, 머리 부분을 잘 씻어 주셔야 합니다.

뽀글뽀글한 사이 사이를 흐르는 물에 잘 씻어서 살짝 데치면 본래 가지고 있는 영양소를 거의 그대로 보존한채 먹을 수 있어요

 

 

대표적인 웰빙식품인 브로콜리의 대표적인 효능으로는 항암억제와 노화 방지입니다.

몸에 좋다고 하는 야채나 식품들을 보면 암세포 발생 억제 기능은 기본이죠

그리고 최근에는 미국에서 어떤 연구를 했는데 브로콜리를 반컵정도 섭취시 우리 몸에 들어온 오염공기를 배출하는 효과가 있다고 연구결과를 발표했습니다. 

 

 

의학 드라마에서도 종종 나오는 미국에 존스 홉킨스 대학의 보건대학원 교수가 발표했다고 하는데요

매일 컵으로 반정도 되는 양을 매일같이 먹을 경우 공기오염물질이면서 동시에 발암물질인 벤젠과 아크로레인을 우리 몸에서 빠르고 지속적으로 배출하는 효능이 입증되었다고 합니다.

 

벤젠은 비닐에도 함유되어있으며, 특히 담배에 유해 물질과 암발생을 촉진하는 물질로도 유명하지요

브로콜리는 실제 암 환자들에게도 인기가 아주 좋은 채소라고 합니다.

건강할때 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

브로콜리의 개당 칼로리는 약 15키로 칼로리 정도 된다고 합니다.

100그램에 28킬로 cal 정도 되는데 1개는 약 50그람정도 하니까 그정도 되겠네요

그런데 애초에 그런 것을 걱정할 야채는 아닌 것 같네요

 

비타민C 가 피로회복과 피부 그리고 노화방지에 좋다는 거 아시죠?

그런 비타민c가 레몬 보다도 2배가 많다고 합니다.

우리 많이 먹고 계속 건강을 유지해보자구요~!